ВИДЫ РАБОТ:
1. Проектирование очистных сооружений поверхностного стока
2. Проектирование противоэрозионных сооружений
3. Проектирование систем водоотвода с автодорог и промплощадок
4. Инженерное сопровождение строительства очистных сооружений
 
    ОПИСАНИЕ МЕТОДА

Для очистки дождевого стока с автодорог в местах их пересечений с водными объектами, предлагаются три типа очистных сооружений:
 
1.Большое очистное сооружение в виде габионного ступенчатого фильтрационного бассейна с использованием измельченных и фракционированных природных сорбентов (шунгита, кальцита и дробленого керамзита различных фракции). Сооружение предназначенно для очистки поверхностных вод с площадей от 0,3 до 12,0 га. Проектирование этого типа очистных сооружений, основано на использовании патента ЗАО «ТПО «Ландшафтная архитектура» № 98110466/20/012 080 от 08.06.1998 г. Сооружение позволяет осуществить глубокую очистку дождевых и талых вод, имеет положительное заключение государственной экологической экспертизы Госкомэкологии России (№ 99-412 от 08.12.1999), утвержденное приказом Мособлкомприроды (№ 893 от 08.12.1999); Московской государственной геологической академии (№ 01-19-19/871 от 25.11.1999), а также экспертное заключение института геоэкологии Российской академии наук (1999), рекомендующее это очистное сооружение для широкого использования при решении природоохранных задач в дорожно-мостовом строительстве. Кроме того, предлагаемый фильтрационный бассейн рекомендован к практическому применению Союздорнии, МАДИ, МИИТ и ФГУП «Союздорпроект» («Методические рекомендации по применению габионных сооружений в дорожно-мостовом строительстве» Москва, 2001 год), а также, ФДА Министерства транспорта РФ («Очистные сооружения на автомобильных дорогах» Москва, 2004 год). Фильтрационные бассейны закончены строительством и переданы в эксплуатацию у мостовых переходов рек Яуза (г. Москва, 1998), Клязьма (Владимирская и Нижегородская область, 2000 и 2001), Днепр (Смоленская область, 2006), Мера (Ивановская область, 2005), Москва (г. Звенигород, 2004 и г. Москва, 2009 и 2010), Озерна (Московская область, 2008), Вятка (Республика Татарстан, 2011 и 2012), Кожурновка (Московская область, 2012). Кроме того, разработаны более трех десятков проектов фильтрационных бассейнов для центральной России, которые прошли не только региональные экологические экспертизы, но и были утверждены в ФАУ «Главгосэкспертиза России».

2. Малое очистное сооружение, также выполненное из габионных конструкций с использованием измельченных фракционированных природных сорбентов (шунгитов различных фракций), предназначено для сбора и очистки поверхностных вод с малых площадей (менее 3000 м2). Малые очистные сооружения применяются в тех случаях, когда нет возможности собрать самотеком поверхностные воды с больших площадей в одно большое сооружение, из-за слабопересеченного рельефа местности и высокого уровня реки относительно уровня поверхности земляного полотна, а так же при низком исходном загрязнении воды.

Малые очистные сооружения такого типа успешно функционируют на подходах к мостовому переходу через реку Мера (п.Долматовский Заволжский район Ивановской области) с середины 2005 года и у реки Вятка (Республика Татарстан) с 2011 года.

3. Рассеянный сброс - очистка ливневого стока путем фильтрации через щебень обочины и откоса земполотна, с последующим выходом через шунгитовую рисберму (упор, заполненный шунгитом фракции 40-100 мм). При этом загрязненная вода не собирается в несколько точек сброса и соответственно не воздействует на окружающую среду резко в отдельных местах, а рассеивается по всему периметру водосбора с проезжей части, частично очищается и практически не изменяет фоновые содержания загрязняющих веществ в грунтах и водах, прилегающих к автодороге территорий.

Эффективность использования шунгитовых фильтров с крупным заполнителем (фракция 40-70 мм) доказана на примере их использования на выходе из гидроботанических площадок при строительстве очистных сооружений на кольцевой автодороге вокруг г. Санкт-Петербурга (генпроектировщик ЗАО «Петербург-Дорсервис»).

Использование рассеянного сброса загрязненной воды через щебеночную обочину и откос земполотна, было опробовано на вышеупомянутом объекте в Ивановской области (генпроектировщик Нижегородский филиал «Гипродорнии») и на подходах к реке Вятка (Республика Татарстан, генпроектировщик ОАО «Гипротрансмост»).